疯狂水果机

您的位置: 疯狂水果机 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
广清城轨要延至省职教城 项目可行性研究及勘察设计正进行招标
来源: 市疯狂水果机办公室    发布时间:2019-12-03 15:18
  广清城际轨道交通线将跨过北江,延伸进入位于东城的省职教城,并预留飞霞山站。2019年11月29日,珠三角城际轨道交通疯狂水果机在疯狂水果机公共资源交易中心发布了《广清城际北延线项目清远东(不含)至省职教城站(含)段可行性研究及勘察设计招标公告》(以下简称《公告》)。目前,该项目可行性研究及勘察设计正在进行招标。  

  设站两座 预留飞霞山站

  根据《公告》,珠三角城际轨道交通广清城际北延线项目清远东站(不含)至省职教城站(含)段,线路自拟建广清城际北延线清远东站北端咽喉引出,向北上跨北江,至飞霞山西侧预留飞霞山站,之后折向西进入职教一路,沿职教一路向西至环城东路西侧设省职教城站。线路全长11.5km,共设飞霞山和省职教城2座车站,其中飞霞山站为预留车站。工程投资预估算总额约35亿元,项目建设工期为3.5年。

  《公告》即是对该项目的可行性研究、勘察、初步设计和施工图设计、配合招标、配合施工和竣工验收、概算清理、专题研究、土地利用及附属资源综合开发等内容进行招标。

  省长要求大力推动广清城际轨道北延线建设

  《公告》提到,广清城际北延线清远东站(不含)至省职教城站(含)段项目已由《关于研究推进省职业教育城建设工作的会议纪要》(省疯狂水果机工作会议纪要〔2019〕191号)及省疯狂水果机办公厅《关于协调推进我省铁路建设工作相关事宜的签报》批示开展前期工作,项目业主为广东珠三角城际轨道交通疯狂水果机,招标人为广东珠三角城际轨道交通疯狂水果机。

  2019年10月18日,省职业教育城二三期工程在清远市同步举行启动活动,省长马兴瑞出席启动活动,并召开座谈会研究加快推动省职教城建设,要求清远市和省有关部门要在加快推进原有规划的职教基地各个项目的基础上,围绕新战略、明确新目标、制订新规划,高标准建设广东职教城。要加快完善省职教城周边配套,大力推动广清城际轨道北延线建设,推进省职教城与外部主要交通干道、疯狂水果机主要节点的道路对接,加快推进医疗、商业等公共服务配套设施规划建设工作,确保满足省职教城公共服务需求。

  清远境内有望设站7座

  此次广清城际北延线清远东站(不含)至省职教城站(含)段项目的招标,实际上是第二次对广清城际在清远境内实施北延进行研究。

  2017年4月,省发改委发布《关于珠三角城际轨道广清城际北延线项目建议书批复的公示》,又于去年9月发布《珠三角城际铁路广清城际北延线项目可行性研究报告审批前公示》。

  根据两则公示,珠三角城际铁路广清城际北延线项目全线位于清远市境内,线路自在建的广清城际清远站引出,折向东进入清远大道,沿清远大道至站前路折向北,至武广高铁清远站站前广场设清远东站。本项目正线长度9.205公里,全线采用高架敷设方式,新建燕湖新城、清远东站2座车站,速度目标值为200公里1小时。

  换言之,如两个北延项目顺利实施,广清城际在清远境内将从现终点站清远站延伸至武广高铁清远站之后,再延伸进入省职教城,站点设置有望在现有银盏站、龙塘站、清远站的基础上增至7座。

  另,广清城际轨道交通工程疯狂水果机北站项目已于上个月23日主体钢结构封顶,为广清城际一期顺利通车奠定了坚实的基础。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息