疯狂水果机

您的位置: 疯狂水果机 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
深化主题教育、强化服务职能以实际举措推动我市工业企业转型升级、实现高质量发展
来源: 市工业和信息化局    发布时间:2019-11-04 17:40

为企业发展困境出谋划策协调企业项目建设难题,深入企业推进技术改造……近日,市工信局以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深化服务职能,创新服务方法,以赴企业开展专题调研,办实事解决具体问题为工作机制,努力为工业企业排忧解难,提振企业发展信心,以实际成效检验主题教育成果。

市工信局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

做大做强实体经济、支持传统产业转型升级是实施创新驱动发展战略、推进工业强市工作的有力抓手,为此市工信局在贯彻落实省、市委工作部署的基础上,着力加大政策扶持和精准服务,陆续推动出台了《清远市降低制造业企业成本推动实体经济发展的政策措施(修订版)》、《清远市工业企业技术改造专项资金实施细则》等惠企政策,以为企业减税降费的具体举措降低企业运营成本,支持实体经济可持续发展;同时通过项目资金奖励的方式,大力支持制造业企业开展工业企业技术改造,在资金安排上坚持以纪律为准绳、以专家评审为手段、以集体审议论证为决策机制,并履行向上级机关请示汇报制度,以科学化、规范化方式最大限度支持企业转型升级,实现高质量发展,助力优化我市营商环境。

市工信局疯狂水果机组书记、局长刘军赴腾讯公司开展项目考察及优化营商环境调研

聚焦企业热点难点问题,开展针对企业的精准化服务不仅是工信部门的职责所在,更是一门理论与实践相结合的必修课。为此,市工信局在日常调研工作制度的基础上,印发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,通过局领导班子成员带头深入企业一线调查研究,全面掌握调研企业在经营规模、经济效益、重点项目、创新能力、品牌建设、绿色环保等方面存在的问题,并列出问题清单,多措并举提出问题解决方案及完成时间,破解企业发展瓶颈,为构建亲清型政商关系奠定良好基础。

市工信局四级调研员谢文琪赴企业一线开展专题调研

案例分享:随着省、市惠企政策的逐年利好,我市工业企业开展投资及项目申报的积极性得到有效促进。但在项目申报过程中,企业反映现行资金奖励政策是根据一个年度内的发票进行奖励,建议调整发票奖励周期,以最大限度支持未能在一个年度内完工的项目。市工信局在了解到这一热点难点问题后,第一时间组织相关科室建立问题台账,搜集业务信息,协调推进问题解决。通过点对点服务、专人专项沟通跟进,目前这一问题涉及的政策措施已得到完善,企业反映的问题得到有效解决。

强化服务职能,提高服务质量,切实将惠企“政策包”送到企业手中,这既是市工信局在工作中不断深化主题教育、强化宗旨意识的生动体现,更是推进我市传统产业转型升级,助力工业经济高质量发展的有力保证。

据悉,为推动工业经济又好又快发展,我市自2015年起先后开展了工业转型升级三年攻坚战和新一轮工业企业技术改造行动,截至2018年底累计推动工业企业技术改造开工项目850个,完成技改投资年均增长43.38%;2019年以来,我市工业技改投资呈现稳中向好发展,年初至今各月均实现稳步增长;同时我市累计31家企业获得省级企业技术中心认定。通过一系列政策引导支持,2018年,我市全年规模以上工业完成增加值443.8亿元,增长7.2%,其中先进制造业增加值127.1亿元,增长12.5%,居全省前列;全年规模以上工业实现主营业务收入1762.4亿元,增长12.3%,其中利润总额121.3亿元,增长22.0%;制造业地方税收累计完成22亿元,同比增长25.28%我市工业企业发展质量和效益显著提升。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息